- Награды
- О комплексе
- Контакты
- Экология
- История
- Генплан
- Как добраться
- Концепция
  _____________________
Время работы:
пн-чт - 10.00-19.00
пт-вскр - 10.00-24.00
  _____________________
  - На главную страницу

- Туристический комплекс
- Горнолыжный комплекс
- Гостиничный комплекс
- Активный семейный отдых
- Горнолыжные курорты России
- Горнолыжный отдых
- Рыбалка базы
- Охота на лося
- Охота на медведя
- Охота на кабана
- Охота на зайца
- Охота на гуся
- Утинная охота
- Зимняя охота
- Платная рыбалка
- Рыбалка на озере
  _____________________
   
   

 

 

 

 

 
История г. Белая Холуница

Появление в глубине России в начале XVIII века нового поселения на берегу реки Белая Холуница связано с реформами великих русских правителей Петра I и Екатерины II. В это время на Урале активно начала развиваться промышленность и особенно - металлургия.

Когда на северо-востоке Вятской провинции были открыты залежи железной руды, один известный в то время царский сановник, генерал-прокурор А.И.Глебов - "плут и мошенник", как его метко характеризовала Екатерина II, добился разрешения строительства на берегу реки Белая Холуница крупного железоделательного завода.


Место основания завода было выбрано не случайно. Наличие большого количества руды и леса, обеспечивающих сырьем, топливом и строительными материалами, а также возможность доставки по реке произведенной продукции в другие регионы и страны давало заводу существенные преимущества. Однако для приведения в движение всех механизмов плавильных печей, кузниц и мельниц требовалось построить большое водохранилище и плотину. Извилистая река Белая Холуница в то время по всей своей длине имела множество запруд, засоров и заносов (по староместному- холунов). Именно отсюда и пошло название реки "Холуница". Слово же "белая" указывало на ее чистоту и прозрачность в отличие от находящейся по соседству реки Черная Холуница, протекающей по многочисленным торфяникам и имеющей темный, мутный цвет.

На месте одного из таких холунов, где река разливалась особенно широко, и было принято решение строительства плотины и водохранилища. Такое строительство требовало большого количества рабочей силы, поэтому для работы на заводе его новым владельцем Саввой Яковлевым в Новгородской и Вологодской губерниях были куплены несколько сотен крепостных крестьян, которые вместе с их семьями насильно, под вооруженной охраной были переселены с родных мест в Белую Холуницу. И именно поэтому у многих жителей города до сих пор при разговоре слышится специфический "окающий" говорок, характерный для Вологодских мест.


Работы по выемке котлована, углублению и очистке реки начались летом в 1764 году, а 6 сентября этого же года, в Михайлов день произошло торжественное перекрытие реки и сооружение первой деревянной плотины. На засыпке реки принимало участие около пятисот человек, хотя перед плотиной собрался весь город. Работы продолжались непрерывно в течение 4-х часов, пока, наконец, строптивая река не повернула в специально созданное для нее деревянное русло. После этого были перекрыты шлюзы, и подготовленное водохранилище (Белохолуницкий пруд - как его называет местное население) стало постепенно наполняться водой, пока не заняло территорию длиной несколько десятков километров. Данное строительство было освящено крестным ходом, а после его завершения началось всенародное гуляние с обедом, пивом и вином, которое, как говорится в исторических архивах, "принесло оному народу великое удовольствие".


Страницы: 1 2 3 4 
 
 

Представительство в Москве: 119607, Москва, ул. Удальцова, д. 87, корп. 3.

 

 

Rambler's Top100

, ,