- Новости
- Анонсы
- Пресса
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участие в выставках
- Видео репортажи
  _____________________
  - На главную страницу

 

 

 

 

 
"Звезда электрической мощи завода". В Белой Холунице открыта первая вятская гидроэлектростанция

По нарядному торжественно и празднично смотрелась в этот день плотина на белохолуницком водохранилище. На ветру трепетали разноцветные флаги и воздушные шары, а на лицах людей, собравшихся в ожидании открытия гидроэлектростанции, играли улыбки…25 мая красной датой вошло в историю машиностроительного завода, 40 лет ожидавшего пуска ГЭС. Впрочем, и в историю района и области тоже. Чудо свершилось: первая вятская гидроэлектростанция, по праву названной главой района Н.П. Коевым «звездой электрической мощи завода», стабильно дает промышленный ток, позволяя предприятию существенно снизить затраты на электроэнергию.

Вложенные в реконструкцию миллионы принесут плоды года через полтора, когда «нонсенс-проект» начнет себя окупать. Но уже сегодня ясно, что Белохолуницкая ГЭС, названная первой ласточкой на вятской земле, - наглядный пример того, как муниципалитетам можно с выгодой использовать имеющиеся природные ресурсы. Правительство области, поддержавшее инициативу холуничан, намерено и дальше обращать внимание на интересные и перспективные проекты в сфере малой энергетики. Об этом заявил прибывший в Белую Холуницу на торжество по случаю пуска ГЭС губернатор Н. И. Шаклеин:

- Я думаю, возможности Кировской области позволяют продолжить начатую работу и выстроить еще не одну гидроэлектростанцию такого объема. Главное – инициатива, желание, энергия и целеустремленность людей…

Николай Иванович выразил большую признательность руководству района, города и машстройзавода за ту активную деятельность, которая отмечалось в период реконструкции плотины и реанимации гидроэлектростанции, отметил положительную динамику развитию муниципального образования. Тема «движение вперед» была продолжена и на встрече высоких гостей с активом района, где губернатор обозначил главные задачи: работать над поиском собственных резервов, создавать условия для развития малого предпринимательства, стимулировать инициативу и целеустремленность. «Со своей стороны мы поддержим те проекты, которые несут эффективность!» - заявил Н. И. Шаклеин.

О содружестве бизнеса и власти, которое может «вывести нас на торную дорогу», говорил и присутствующий на встрече заместитель начальника федерального агентства по управлению свободными экономическими зонами, наш земляк А.А.Алпатов. Он рассказал о создании на территории РФ туристско-рекреационных зон, особо остановившись на «фантастическом проекте строительства на белохолуницкой земле спортивно-туристического комплекса «Грейд Филд», получившего достойную оценку и федеральную поддержку. Андрей Алексеевич назвал его своеобразной точкой роста района, толчком для привлечения инвестиций, создание собственной инфраструктуры и развития туризма, за счет которого вполне возможно достичь процветания.

Дабы убедиться в размахе и перспективах проекта, представительная делегация отправилась в «Грейд Филд», где полным ходом шли строительные работы. После небольшого «экскурса в историю» генерального директора Е.С.Маркова и видеофильма о первых результатов СТК, гости побывали на самой высокой точке действующей горы. Восхитившись открывающей панорамой, с любопытством ознакомились с зарождающейся олимпийской деревней.

Губернатор признался, что заинтересован в развитие данного проекта, так как является председателем наблюдательного совета. Он оценил проект «перспективным и интересным, поскольку произведенные расчеты позволяют надеяться на его востребованность, а круглогодичность комплекса обеспечит его окупаемость». Николай Иванович пообещал, что руководство области приложит все усилия для того, чтобы «снять возможные барьеры» в процессе возведения СТК, и высказал мысль об ускорении темпов строительства. А затем под аплодисменты с улыбкой добавил, что планирует провести несколько дней своего отпуска на белохолуницком пруду, желая «на себе испытать, насколько здесь красиво, удобно, интересно и полезно»


№64 (11428) "Холуницкие зори" 29 мая 2007 года, вторник
 
 

Представительство в Москве: 119607, Москва, ул. Удальцова, д. 87, корп. 3.

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100

, ,