- Новости
- Анонсы
- Пресса
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участие в выставках
- Видео репортажи
  _____________________
  - На главную страницу

 

 

 

 

 
Отдых евро-класса в вятской глубинке

«Великое поле экспериментов», «Искусство Семирамиды на Великом Поле», «Салютует Великое Поле» - как только ни обыграли журналисты историческое название места под Белой Холуницей, где возводится сегодня СТК «Грейт-Филд». И они правы: строительство крупного спортивно-туристического комплекса, современного и отвечающего мировым стандартам, - явление для Кировской области новое, необычное.

– Когда идея о создании комплекса была озвучена для широкой общественности, кто-то загорелся энтузиазмом и нас поддержал, а кто-то, мягко говоря, усомнился в проекте: слишком уж невероятными казались наши планы, - рассказывает генеральный директор ООО СТК «Грейт-Филд» Сергей Алпатов.

– Сергей Алексеевич, а как вообще рождаются идеи подобного масштаба?
– Идея родилась у моего брата Андрея (Андрей Алпатов - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. - Авт.). Работая в Москве, он регулярно играл в хоккей с руководителями органов власти и бывшими спортсменами. Однажды в разговоре с Андреем руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов посетовал, что многие наши выдающиеся спортсмены и тренеры после завершения своей спортивной карьеры вынуждены работать за границей, так как не имеют в России ни дома, ни участка земли. Поэтому весь накопленный опыт и спортивное мастерство они передают не российской ребятне, а нашим будущим соперникам. Тогда и возникла мысль о создании спортивного центра, в окрестностях которого можно было бы построить «Олимпийскую деревню» и предоставить заслуженным тренерам и спортсменам земельные участки.

– И что, вот так сразу решили организовать все это в Белой Холунице?
– Не сразу. Сначала планировали построить комплекс в Подмосковье. Но там земля очень дорогая, поэтому проект не получил своего развития. Зато приехав в очередной раз в гости к родителям в Белую Холуницу, Андрей обратил внимание, что здешние места идеально подходят для создания спорткомплекса. Решили воплощать идею здесь.

– Однако такая грандиозная идея, какой бы замечательной она ни была, вряд ли может осуществиться без одобрения властей и крупных материальных вливаний…
– Разумеется. И в этом плане нам очень повезло: идею строительства в Белой Холунице современного СТК активно поддержали не только местные и региональные власти, включая самого губернатора, но и ряд крупных инвесторов. А что касается основных участников проекта, то ими стали Белохолуницкий машиностроительный завод, ОАО «Вятинвестфонд», РОСТО-ДОСААФ, а также российские и иностранные юридические и физические лица. Всего инвесторы готовы вложить в проект 11 миллионов долларов.

– Но даже при поддержке высокого руководства и наличии инвесторов от идеи проекта до его воплощения пролегает, наверное, большой путь?
– Да, конечно. Надо было разработать концепцию комплекса, оформить права на землю, подготовить финансово-экономическое обоснование, составить календарный план выполнения работ, которому сейчас и стараемся следовать. Так, в феврале мы открыли учебный склон для горнолыжников и организовали тюбинг, а весной начали насыпать грунт на основной склон - хотим «нарастить» еще 23 метра рельефа и увеличить его длину до 450 метров. Летом устроили на городском пляже лодочную станцию и прокат водного оборудования: гидроциклов, кайтов, катеров, катамаранов. А рядом с пляжем на специально оборудованных спортивных дорожках все желающие могли покататься на картах...

– Значит, «Грейт-Филд» - это не просто горнолыжный курорт, а круглогодично действующий комплекс?
– Безусловно! С нашей стороны было бы неразумно отказываться от преимуществ местной природы: экологически чистый район, леса с большим количеством грибов, ягод, лекарственных растений и дичи, огромное искусственное озеро с прозрачной водой и обилием рыбы. Так что здесь можно не только кататься на горных лыжах, но и охотиться, рыбачить, заниматься пешим и конным туризмом, да и вообще организовать много чего интересного.
Мы хотим сделать «Грейт-Филд» одним из самых передовых и технически оснащенных комплексов в России, который будет включать в себя несколько десятков направлений активного отдыха, туризма и спортивных развлечений. В состав СТК войдут коттеджный поселок «Экотаун» и «Олимпийская деревня», «Клуб охотников и рыбаков», «Парк Адреналин» и Центр водно-парусных видов спорта, а также гостиницы, магазины, рестораны, кафе и другие спортивно-развлекательные объекты: от фитнес-центра, боулинга и казино до парка аттракционов и детского сада.

– А правда, Сергей Алексеевич, что в «Олимпийской деревне» можно будет встретить российских VIP-персон?
– Несколько участков «Олимпийской деревни» мы действительно планируем бесплатно передать известным спортсменам и артистам с тем условием, что они будут проводить для отдыхающих мастер-классы или давать концерты. Остальные участки под строительство продадим всем желающим. Ориентировочная цена - от 1000 долларов за сотку. Предварительные заявки принимаем уже сейчас. Предложением активно интересуются кировчане, жители Республики Коми, москвичи… Кстати, для состоятельных людей у нас существует спецпредложение – крупные земельные участки для строительства охотничьих «ранчо», где можно обустроить территорию по своему желанию, завести лошадей или псарню.

– Но не отпугнут ли иногородних гостей наши, прямо скажем, скверные дороги?
– Не должны. В следующем году правительство области намерено начать от Кирова до Слободского строительство трехполосной трассы, а от Слободского до Белой Холуницы – выложить дорогу новым асфальтом. Для удобства отдыхающих мы организуем постоянные рейсовые маршруты в Киров, Слободской, Кирово-Чепецк, Пермь, Республику Коми и Казань. Те же, кто предпочитает воздушный транспорт, смогут взять напрокат вертолет.

– Сергей Алексеевич, когда же будущее станет настоящим?
– В августе текущего года мы начали строить первые домики-коттеджи. В 2007 г. заработает летний комплекс, в 2008 г. завершится вся стройка. К тому времени «Грейт-Филд» станет полноценным курортом с сопутствующей инфраструктурой.

– Привнесло ли строительство СТК какие-то перемены в жизнь местного населения? Как вообще горожане отнеслись к проекту?
– Не скрою, поначалу было всякое. Некоторые просто в штыки принимали, а кое-кто даже судиться с нами пытался. Но теперь это в прошлом. Большинство людей все-таки понимает, что строительство крупного спортивно-туристического центра привлечет в район большие инвестиции, создаст новые рабочие места, увеличит поступление налогов в бюджет, а значит – улучшит благосостояние местных жителей. Работники предприятий смогут поправить свое здоровье, а их дети получат возможность заниматься спортом – разве это не замечательно?
Очень надеюсь, что «Грейт-Филд» будет способствовать социально-экономическому развитию Белой Холуницы и всего района. Подвижки в этом направлении уже есть. Год назад трехкомнатная квартира в прилежащем к комплексу доме стоила 90 тысяч рублей, а сейчас уже за 500 тысяч. Горожане начали активно строить дачи вблизи СТК, таксисты стали обзаводиться микроавтобусами, заметно оживилась сфера торговли и обслуживания. Очень бы хотелось, чтобы в конечном итоге реализация проекта не только активизировала развитие туризма в нашем регионе, но и способствовала улучшению имиджа Кировской области.

http://www.vcci.ru/merkuriy/article_detail.php?ID=3338
 
 

Представительство в Москве: 119607, Москва, ул. Удальцова, д. 87, корп. 3.

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100

, ,