- Новости
- Анонсы
- Пресса
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участие в выставках
- Видео репортажи
  _____________________
  - На главную страницу

 

 

 

 

 
Великое поле экспериментов

В строительство спортивно-туристического комплекса "Грейт Филд" на берегу Белохолуницкого пруда российские и иностранные инвесторы готовы вложить 11 млн. долларов

Белохолуницкий пруд сегодня напоминает высыхающий Арал. Но именно этот, переживающий ныне не лучшие времена водоем может стать курортной жемчужиной Кировской области.

Разговоры о создании мощного курортного комплекса в Белой Холунице ведутся давно. Но только сейчас слухи стали обрастать живой плотью конкретики. Спортивно-туристический комплекс "Грейт Филд" будет располагаться около федеральной трассы на берегу пруда возле д. Великое Поле. (По названию деревни, собственно, и дано имя проекту: с английского "Грейт Филд" - "Великое Поле"). По проектному плану СТК займет 300 гектаров.

- В этом году мы планируем начать строительство первой очереди комплекса, - рассказывает руководитель проекта Сергей Алпатов. - Будем насыпать искусственную гору порядка 25 метров и, используя природный ландшафт, построим 3 трассы для горнолыжников протяженностью от 150 до 350 метров с уклоном 10 - 13 градусов, одна трасса будет для сноубордистов, сделаем и "учебный" склон. Большую часть земельных работ планируется закончить в этом году, и начнем устанавливать подъемники. При удачном стечении обстоятельств в конце декабря этого года установим временные модули для проката и запустим один подъемник для горнолыжников и сноутюбинг (катание на надувных кругах) с подъемником для детей. В 2006-м должны начать строительство гостиничного комплекса. К 2007-му заработает летний комплекс. Завершение стройки - 2008 год. К этому времени "Грейт Филд" заработает по полной программе как курорт круглогодичного действия, с олимпийской деревней и сопутствующей инфраструктурой.

Комплекс будет отвечать европейским требованиям, иметь обширную досуговую и спортивную часть (теннисные торты, мини-гольф, волейбольную площадку, картинги, трассы для горных велосипедов, вышку ледолазания, спортивные площадки для детей и так далее). Проект комплекса уже готов, для начала строительства осталось получить необходимые согласования. Одна из основных задач комплекса - организация семейного отдыха. Мы планируем провести в августе презентации проекта в городах Белая Холуница, Киров, Москва, где будет представлена вся информация о проекте.

- Администрация района входит в общественный совет, который предлагается инвесторами, и на сегодняшний день осуществляет всю координирующую работу, связанную с земельными и архитектурными делами, - вторит глава Белохолуницкого района Николай Коев. - Помогаем инвесторам в кратчайшие сроки провести все подготовительные мероприятия.

Общий объем средств на создание СТК составляет 312 млн. рублей (11 млн. долларов). Финансирование строительства объектов будет осуществляться за счет частных российских и иностранных инвестиций. Также предусматривается и государственное финансирование в размере 5 млн. рублей на строительство участка городской канализации, к которому будет подключен комплекс.

Потенциальное величие

По проекту планируется создание не просто современной туристической базы. Скорее СТК "Грейт Филд" напоминает мини-городок. Спортивно-туристический комплекс будет состоять из центрального горнолыжного комплекса и ряда самостоятельных предприятий - центров, клубов, парков, гостиниц (на 300 мест), ресторана и кафе. Задуман парк "Адреналин", где любой желающий сможет прокатиться на картинге, мотоцикле, гидроцикле, внедорожнике и снегоходе; "Русская тройка" - для любителей верховой езды; прокат парапланов и воздушного шара; традиционный клуб охотников и рыболовов и многое, многое другое...

Тощий мешок прямо не стоит

- "Грейт Филд" - это не просто спортивно-туристический городок, - считает руководитель проекта Сергей Алпатов, - это 300 дополнительных рабочих мест для Белой Холуницы. Это здоровье работников предприятий и других граждан. На базе комплекса будет создана система детской спортивной подготовки. На мой взгляд, реализация проекта будет способствовать и повышению международного и общероссийского имиджа Кировской области, активизирует развитие туризма в нашем регионе.

- Я надеюсь, что реализация проекта значительно увеличит налоговые поступления в местный и областной бюджеты, - рассуждает глава района Николай Коев, - повысит уровень благосостояния населения города и района. Один американский сенатор мудро высказался о власти: "Тощий мешок прямо не стоит". При бедственном положении муниципалитетов авторитет местной власти в глазах граждан оставляет желать лучшего. Благодаря "Великому Полю", мне кажется, в будущем город Белая Холуница сможет стать еще одной курортной жемчужиной Кировской области.

Белая Холуница для белых людей?

Отношение здешнего люда к вопросу о строительстве двойственное. Скептики считают, что "Грейт Филд" - это просто пиар-проект, в своем роде локальное подобие "Вятского льна". Работяги мечтают о лучшем заработке и о новых рабочих местах. И все горожане дружно обсуждают судьбу Белохолуницкого пруда. Вертится слух, что весь пруд отдадут в частную собственность - тогда ни искупаться, ни порыбачить.

- Вся территория пруда для купания, рыбалки и отдыха будет открыта для всех, - утверждает глава района.

Вятский край от 27.07.2005 №138 (3546)

 
 

Представительство в Москве: 119607, Москва, ул. Удальцова, д. 87, корп. 3.

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100

, ,